馆内新闻

当前位置: 首页  - 最新资讯  - 馆内新闻  - 正文

我校召开章开沅人文馆建设论证会

发布时间:2022-03-07 来源: 浏览次数:

(通讯员 李海杰)3月1日,章开沅人文馆建设论证会在我校博物馆召开,马敏教授、彭南生副校长、李鸿飞副校长出席会议,会议由图书馆博物馆馆长刘宝卿主持。图书馆、历史文化学院、学校办、宣传部和财务处等相关负责人参加会议。

会上,图书馆博物馆馆长刘宝卿详细介绍了“章开沅人文馆”的筹备情况、建设思路, 简要介绍了“章开沅人文馆”两个设计方案。与会领导和嘉宾围绕“章开沅人文馆”建设思路和两个设计方案进行了热烈的讨论和充分的交流,对“章开沅人文馆”两个设计方案均给予了肯定,并提出合理化的意见和建议。

彭南生副校长首先对博物馆前期所做的工作给予充分肯定,认为博物馆能拿出两个不同的设计方案,说明博物馆的同志们前期是做了大量的调研工作并动了一番心思的。其次他对“章开沅人文馆”设计理念从“属于华师又超越华师、属于教育又超越教育、属于学术又超越学术”3个方面进行了阐释和解读,对博物馆推出的两个设计方案的优缺点进行了点评,对如何修订、完善设计方案提出了具体的合理化建议。最后他指出,章先生是我校宝贵的精神财富,在章开沅人文馆设计方面,要明确章先生身份定位,凸显建馆根基,强调华师标志。

李鸿飞副校长从主题凝练、风格、定位、功能、内容、方案完善、工程建设等七个方面对“章开沅人文馆”建设提出建议。他指出,“章开沅人文馆”建设首先要明确功能定位,其次要从长度(时间轴)、宽度(影响)、深度(内容)、温度(亲和力)四个方面予以考虑和展现,要落实落实经费保障,尽快列入学校年度预算,最后在空间使用上要尽快制定框架方案。

马敏教授从“风骨、睿智、活力、爱心、低调”五个方面对章先生的家世、家学、家国情怀、教育情怀、史学情怀及华师情节进行了全面解构,对章先生治家、治人、治学、治教、治校、治世等风格进行了全方位的解读,对章先生的人格魅力、治学态度(治学不为媚时语、独寻真知启后人)、创新精神(高教改革、国际化)、牺牲精神(甘为人梯、甘为铺路石)、大爱精神(爱生爱校爱家爱国爱人类)等进行了深度阐释,对章开沅先生的“大先生”形象进行了生动塑造。对于两个设计方案草案,马敏教授认为第一个方案是具象,是超越了华师的章先生;第二个方案是魂,是华师的章先生,它更接地气,应该把第一设计方案有机融入到第二方案中去。最后马敏教授反复强调和叮嘱,修订完善的设计方案,在实施之前一定要交给章先生的爱人黄怀玉先生审核。

宣传部副部长梁伟建议从章先生与华师一路同行、共同成长和发展视角来建构人文馆,并且建议从章先生发表的“吴玉章终身成就奖”获奖感言中去建构章先生的“大先生”形象。

前武汉市博物馆副馆长、现历史文化学院博士生导师宋亦箫教授以专业视角,对“章开沅人文馆”的功能定位、框架结构设计、展陈内容遴选、展陈材料征集、展陈技术运用等五个方面提出了自己的意见和建议。

最后,馆长刘宝卿向参会校领导、专家和相关部门代表表示衷心感谢的同时,表示会充分吸取和集成大家的宝贵意见和建议,细化“章开沅人文馆”设计及建设方案,争取将“章开沅人文馆” 打造成校园文化精品、思政育人的第二课堂和“立德树人、培根铸魂”的文化高地,以献礼120周年校庆和博物馆70周年馆庆。

会后,与会人员一行参观了即将开馆运行的新博物馆和为庆祝博物馆新馆开馆举办的临展首展——尹维新冰竹画展。