博物馆网站

常规展览

当前位置: 首页  - 展览概况  - 常规展览  - 正文

华中师范大学博物馆馆藏珍品展

发布时间:2019-11-13 来源: 浏览次数:

华中师范大学博物馆坐落于武昌南湖之滨的桂子山上,由著名国学大师钱基博先生于1952年筹建,1953年建成。博物馆建设以华大历史为背景,馆藏文物的收藏始于晚清民国年间的华中师范大学前身文华大学、华中大学、中华大学等学校办学期间。在学校的蓬勃发展过程中,博物馆也受到了更多的关注,收纳了丰富的文物珍品。这些文物藏品有发掘所获,有收购而来,也有接受捐赠而得。尤值得铭记的是钱基博、张舜徽等国学大师的捐赠,成为杏坛和文博界佳话,使得这批留有名家手泽的文物倍加珍贵。它们是百年名校的珍贵遗产,也是名校百年的历史见证。

华中师范大学博物馆位于图书馆负一楼,总建筑面积约1500平方米,其中陈列面积约800平方米。我馆文物早至新石器时期的石斧,商周青铜器,中到唐宋时期铜镜、瓷器,近到明清字画,民国瓷瓶,种类多样,内涵丰富。展馆从中精选出500余件,分为石器、玉器、青铜器、造像、陶瓷、书画、印章、钱币、鼻烟壶等九大门类予以展出,名之为《华中师范大学文物馆馆藏珍品展》。其中包含一级文物如唐代敦煌写经长卷、南朝石雕阿弥陀三尊立佛像、明石叟款嵌银丝铜观音坐像等5件、二级、三级文物约200余件,具有丰富的历史价值和文物价值。

 

联系我们

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路152号

邮编:430079

今日访问量:

访问总量:

Copyright © 2005-2017 华中师范大学博物馆版权所有